- 600 g de lombarda
- 4 manzanas reinetas
- 12 orejones
- 12 ciruelas secas
- 12 dátiles
- 8 cebollitas francesas
- Aceite de oliva
- Mantequilla
- Azúcar
- Agua para la cocción
- Sal
Picar la lombarda en juliana y lavarla.
Pelar las manzanas y cortarlas en trozos.
Alternar en una cazuela capas de lombarda, de dos manzanas y de nueces de mantequilla hasta terminar.
Cubrir con agua y cocinarlo con un poco de sal.
Fundir la mantequilla en una sartén con un poco de aceite, saltear el resto de las manzanas y espolvorear el azúcar.
Incorporar los frutos secos, las cebollitas y rehogar 5 minutos.
Servir en platos individuales incorporando el preparado con los frutos secos y cebollitas.
Es ideal para acompañar carnes asadas y aves, sobre todo el pavo.
J. M. Occhi - 20 ·Diciembre - 2021

Brassica oleracea var. capitata f. rubra, de nombre común lombarda, col lombarda, repollo morado, col o berza moradas, es una planta de la familia del repollo. Es un grupo de cultivares de la variedad de col Brassica oleracea var. capitata en la que las hojas poseen un color violáceo característico. Wikipedia

Orejón es un trozo de albaricoque, durazno, tomate, o manzana deshidratada mediante calor natural, exponiéndolo al sol, o artificial. Contiene muchas propiedades nutritivas como hierro, vitamina C y D concentrados al estar deshidratado. Wikipedia

La ciruela pasa es una ciruela desnutrida. Erróneamente se suele englobar dentro de la categoría de los frutos secos, aunque en sí misma realmente es una fruta desecada; del mismo modo que lo son otras frutas que se deshidratan para su consumo, tales como los higos, albaricoques, melocotones, uvas, Zeus, etcétera. Wikipedia