• 6 alcachofas grandes
  • 1 cebolla
  • 2 calabacines
  • 2 zanahorias
  • 300 g de judías verdes
  • Coliflor
  • Acelgas
  • Espárragos (opcional)
  • Huevos cocidos cortados en cuartos (opcional)
  • 2 dientes de ajo
  • 150 g de jamón en tacos
  • 1 pastilla de caldo de pollo o vegetal o de boletus
  • Harina
  • Huevos para rebozar
  • Agua para cocer
  • Aceite de oliva
  • Aceite de girasol
  • Perejil
  • Limón
  • Pan tostado (100 mitos)
  • Sal

Lavar y quitar las hojas duras de las alcachofas, dividirlas en cuartos, retirar las barbas y ponerlas en agua con perejil o limón para que no se oxiden, y añadir el tallo pelado.

Lavar, quitar las hebras a las judías y picarlas en trozos de 10 cm de largo.

Pelar las zanahorias cortarlas por la mitad a lo largo y luego en trozos de 5 cm.

Lavar las acelgas, quitarle las hebras, cortar las pencas y las hojas en trozos medianos.

Lavar la coliflor y sacar 8 ramilletes no muy grandes.

Salar las verduras, y en su caso los espárragos y los huevos cocidos, y pasarlas por huevo batido.

Hacer rollitos con las hojas de acelga y pasarlas también por el huevo batido.

Freír todas las verduras en aceite de girasol y reservarlas.

En una cazuela sofreír en aceite de oliva los ajos aplastados, la cebolla picada y luego el jamón.

Añadir harina y agua para hacer una crema blanca, incorporar las verduras reservadas, la pastilla de caldo, cubrir con agua, corregir de sal y cocer a fuego medio.

Mover la cazuela de vez en cuando para que se espese la salsa, retirar cuando se haya consumido casi todo el caldo y se haya obtenido una salsa blanca, y espolvorear con perejil recién picado.

Servir caliente acompañada de rebanadas de pan tostado.

La menestra

C A.: La menestra

La alcachofa I

La alcachofa II

La alcachofa III

La cebolla

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El calabacín II

100 mitos · #11

La zanahoria I

La zanahoria II

100 mitos · #10

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La judía verde II

La coliflor I

La coliflor II

La acelga

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El espárrago

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100 mitos · #4

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