• 1 kg de lomos de melva
  • Aceite oliva
  • Sal

Calentar la plancha, poner un poco de aceite y colocar los lomos con la piel hacia abajo y salarlos.

A los 3 o 4 minutos darles la vuelta dependiendo de su grosor.

Asar otros 5 minutos y voltearlos para comprobar que estén hechos.

Servir caliente con las salsas deseadas.

Para elaborar alimentos asados o a la plancha se suele emplear placas de metal lisas o estriadas, bajo las que se encuentra el foco de calor, normalmente eléctrico o de gas, que transmite el calor a la placa donde se colocan los elementos para su asado. El material más frecuente de las planchas es el hierro fundido o el cromo duro. Éstas últimas tienen como peculiaridad que se pueden emplear para géneros enharinados, empanados, etc.

La melva

Alimentos en sazón

Dieta Mediterránea

La salsa

Historia de la salsa

La mayonesa I  |  La mayonesa II  |  De Mahón, mahonesa por Caius Apicius  |  La mahonesa y sus derivadas

El Bagnet vert es una preparación típica piamontesa pero ampliamente difundida en el resto de Italia. Ideal para acompañar carnes cocidas: pollo, ternera, lengua o cerdo y especialmente el bollito.

El alioli está hecho con aceite de oliva, ajos crudos y sal que se prepara en mortero de mármol o loza. Se compone de dientes de ajo y sal que se machacan hasta conseguir una pasta a la que se le va añadiendo aceite de oliva gota a gota, sin dejar de mover, siempre en el mismo sentido, hasta obtener una mezcla homogénea. Se termina añadiendo unas gotas de limón. En teoría, el alioli se prepara solo con ajos y aceite, pero por la dificultad de ligarlos, resulta más fácil montar esta salsa añadiendo yema de huevo o un poco de patata cocida. Por su dificultad, en muchas ocasiones lo que se prepara es un falso alioli: mayonesa perfumada con ajo triturado. Combina bien con las carnes a la brasa, pescados, arroces y patatas hervidas.

El aceite de oliva  |  100 mitos · #6   #64  |  Tipos de aceite  |  Aceites aromáticos  |  Aceite siempre limpio

Trucos con sal

Tipos de sal

100 mitos · #27

Reducir su consumo

Los cuchillos

#

Auxis thazard thazard

Anthony Michael Ayling

Guide to the Sea Fishes of New Zealand

1982 - Ilustración

William Collins Publishers Ltd

Auckland

Nueva Zelanda