• 400 g de merluza en filetes o rodajas
  • 2 hojas de laurel
  • 4 patatas grandes
  • Aceite de oliva
  • 1 cebolla
  • Sal
  • Ajada
  • Aceite oliva virgen
  • 4 dientes de ajo
  • Pimentón de La Vera dulce

Pelar las patatas y la cebolla y cortarlas en rodajas gruesas.

Cocerlas en agua con sal, el laurel y un poco de aceite.

Cuando estén al dente añadir el pescado y terminar su cocción.

Sofreír los ajos enteros y retirarlos.

Apartar la sartén del fuego y añadir el pimentón, remover y añadir un poco del agua de la cocción del guiso.

Servir las patatas y el pescado escurridos y regar con la ajada.

Existe una denominación de platos a la gallega, que habitualmente son pescados o mariscos cocidos y en los que siempre están presentes el pimentón dulce o picante, el aceite de oliva crudo y la sal gruesa.

La merluza I

La merluza II

La merluza III

La merluza IV

Elegir la sartén

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Paisaje con gallega

Serafín Xoaquín Avendaño Martínez

(Vigo, 12 de octubre de 1838 - Valladolid, 23 de agosto de 1916)

1891 - Óleo sobre lienzo - 55 x 72 cm

Colección Fundación Galicia Obra Social

Abanca

Vigo

España