• 200 g de harina de repostería
  • 100 g de mantequilla fría
  • 1 huevo frío
  • 1 pellizco de sal
  • 1 pellizco de azúcar

Poner los ingredientes en la amasadora con varillas en este orden: la harina, la mantequilla en taquitos, el huevo, la sal y el azúcar.

Batir a velocidad media durante 15 segundos o hasta lograr una textura arenosa.

Hacer una bola sin sobar demasiado, envolverla en papel film y dejarla en el frigorífico el tiempo indicado.

Estirar la masa con un rodillo hasta conseguir una plancha fina y homogénea.

Cubrir el molde, recortar los bordes y pinchar la masa con un tenedor.

Introducirlo en el horno el tiempo y a la temperatura indicados, sacarlo cuando empiece a dorarse y dejarlo enfriar.

Rellenar con los ingredientes deseados.

Masa quebrada

La harina

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La mantequilla I

La mantequilla II

Mantequillas compuestas

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El alimento se asa con menos grasa al no ser imprescindible añadirla para su cocción. El calor seco y uniforme sella el exterior, reteniendo sus jugos en el interior, realzando el sabor y preservando la textura. De no prolongar el asado, no hay pérdida relevante de nutrientes al no estar sumergido en agua.

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Two Women Kneading Dough

Marie Hadad

Beirut, 1889 - ibídem, 1973

Óleo sobre lienzo - 100 × 125 cm

Dahesh Museum of Art

Nueva York

Estados Unidos