• 800 g de mongetas sin cocer o 600 g de judía blanca cocida, lavada y escurrida
  • 1 pimiento verde
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 2 tomates
  • ½ pimiento rojo
  • 4 butifarras o salchichas gruesas blancas
  • 4 costillas de cerdo grandes
  • Tomates para untar
  • 4 rebanadas de pan de pueblo (100 mitos)
  • Aceite de oliva
  • Perejil
  • Sal

Poner las legumbres en remojo con la antelación inicada.

Cocerlas en la olla con la cebolla y la zanahoria, luego retirar éstas últimas, escurrirlas y reservarlas.

Lavar el resto de los vegetales y cortarlos muy finos.

Pochar la cebolla, el ajo, la zanahoria y el pimiento en una sartén con bastante aceite.

Pelar los tomates, quitarles las simientes, picarlos en trocitos, añadirlo al sofrito y removerlo durante 3 o 4 minutos.

Dorar las costillas divididas por la mitad y las butifarras, girándolas varias veces, salar y retirar y reservar.

Añadir las judías al sofrito del tomate y dorarlas removiendo para que no se peguen y probar de sal.

Tostar el pan, cortarlo en trozos si fuese muy grande, lavar el tomate de untar, dividirlo por la mitad y frotarlo sobre el pan (primero con ajo sin pelar si gusta), salar y poner aceite.

Servir las judías en el centro del plato, en dos lados la butifarra y las costillas, en los otros dos tostadas y espolvorear con perejil recién picado.

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El pimiento

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El pan

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Despiece del cerdo

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Bodegó amb senalla de cireres, roses, assutzenes, lliris, espàrrecs
i mongetes

Juan Sánchez Cotán

(Orgaz, Toledo, 25 de junio de 1560 – Granada, 8 de septiembre de 1627)

s. XVI-XVII - Óleo sobre lienzo - 89,8 x 109 cm

Colección particular