• 100 g de mojama
  • Rebanadas de pan
  • 50 g de tomate triturado
  • Aceite de oliva
  • Sal

Filetear la mojama en lonchas finas, sumergirlas en el aceite y dejarlo macerar el tiempo indicado.

Cortar las rebanadas de pan y tostarlas (100 mitos · #33).

Mezclar el tomate con aceite y sal.

Untar las rebanadas de pan con el tomate.

Colocar encima la mojama y regar con un poco del aceite de maceración.

Los romanos nos dejaron su técnica de salazón que continuaron los árabes en su estancia en la península ibérica. Hoy es la reina de las conservas en toda la costa mediterránea.

El aperitivo I

El aperitivo II

El aperitivo III

Dieta Mediterránea

El pan

100 mitos · #33

10 curiosidades del pan

El tomate I

El tomate II

¿Fruta, verdura, hortaliza?

El arte de la salazón del pescado ya era conocida en el antiguo Egipto y los fenicios lo trajeron a la península ibérica. Los sabios romanos la reinventaron con el atún que migraba hacia el Mediterráneo, los árabes le dieron el nombre por el que se conoce actualmente y fue practicado por judíos y cristianos. En España se elabora fundamentalmente en las costas de Huelva, Cádiz, Murcia y Alicante amparado en algunos casos con la Indicación Geográfica Protegida.

La mojama

Salazón

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Los cuchillos

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Salazón del atún

Almadraba de Conil

Joris Hoefnagel

(Amberes, 1542 - Viena, h. 1600)

Civitates Orbis Terrarum II

Georg Braun & Franz Hogenberg

1575 - Grabado