• 500 g de ñoquis (ver receta)
  • Queso rallado
  • Agua para la cocción
  • Sal
  • Pesto ---------------------------------------
  • 150 g de champiñones
  • 50 g de nueces peladas
  • 1 diente de ajo
  • ---------------------------------------------
  • 50 g de parmesano Reggiano rallado
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Limpiar, cortar los pies a los champiñones y picarlos; pelar el ajo y picarlo.

Triturar los champiñones, el ajo, las nueces, el queso, la sal y el aceite necesario hasta obtener una crema ligera.

Calentar agua en una cazuela y, cuando empiece a hervir, añadir la sal.

Incorporar los ñoquis y con una espumadera ir retirando los que empiecen a flotar.

Ponerlos en la fuente de servir, añadir el pesto, remover y servir con queso rallado aparte.

Si se va a conservar el pesto, meterlo en tarros pequeños cubierto de aceite y dejarlos en el congelador.

El pesto

Guardar el pesto

Otros tipos de pesto

El ñoqui

Ñoquis del 29

El champiñón

Las setas I

Las setas II

Conservar las setas

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El aceite de oliva

La nuez

100 mitos · #1

Los frutos secos I

Los frutos secos II

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El ajo II

Las especias

Trucos con sal

Los cuchillos

El champiñón común o champiñón de París del francés, champignon y éste del latín campania "producto del campo", es un hongo cultivado extensamente para su uso en gastronomía. Es de las especies comestibles de hongos la más frecuentemente empleada, prestándose a numerosas formas de consumo.

El champiñón común tiene un sabor neutro y delicado, con un aroma ligeramente nogado en los ejemplares más maduros. Es popular en gastronomía y de escaso rendimiento calórico, conteniendo alrededor de 20 calorías por cada 100 gramos. Es relativamente rico en fibra alimentaria, así como en vitamina B6, vitamina C, vitamina D, potasio y niacina. Es utilizado en la elaboración de pizzas al estilo estadounidense.

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Naturaleza muerta con champiñones

Jan Fyt

(Amberes, h. 15 de marzo de 1611 - ibídem, 11 de septiembre de 1661)

Óleo sobre tabla - 49 x 63,5 cm