• 400 g de pasta
  • 300 g de brócoli
  • 6 anchoas
  • 4 tomates secos en aceite de oliva
  • 1 guindilla
  • 1 diente de ajo
  • Aceite de oliva
  • Agua para la cocción
  • Perejil
  • Sal
  • Pimienta negra

Lavar el brócoli, separar las florecitas y cocerlas en una olla con abundante agua con sal durante 15 minutos.

Añadir la pasta en el momento preciso para cumplir con los tiempos fijados por su fabricante.

Pelar el ajo y sofreírlo en una sartén con aceite junto con la guindilla.

Incorporar los tomates picados y las anchoas y deshacerlas presionando con una cuchara de madera.

Verter este preparado sobre la pasta y la verdura escurridas y mezclarlo.

Salpimentar, poner el perejil lavado y picado y servir enseguida.

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Orecchiette, "orejitas" en español, por su forma que se asemeja al apéndice auricular de los humanos, es el formato más típico de la cocina de Apulia. Pasta corta de trigo duro, retienen perfectamente el condimento que les acompañe, gracias a su diseño cóncavo, lisas en el interior y rugosas en el exterior.

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Al picante se le atribuyen numerosos beneficios: Ayuda a quemar calorías, disminuye la sensación de hambre, mejora la circulación sanguínea, reduce el crecimiento de las células cancerosas, es afrodisíaco, combate los resfriados, facilita la respiración pulmonar y produce sensación de bienestar general.

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La proporción debe ser de 1 l de agua por 100 g de pasta, y al hervir, añadir 2 cucharaditas de sal por litro. La pasta debe incorporarse 1 o 2 minutos después de haber hervido el agua y hay que remover con frecuencia. El tiempo indicado por el fabricante se mide al reiniciarse el hervor después de agregar la pasta.