• 500 g de brócoli
  • 20 alcachofas
  • 2 zanahorias
  • 3 patatas
  • Aceite de oliva
  • Limón
  • Agua para cocer
  • Sal

Lavar el brócoli, separar los ramitos y reservarlos.

Retirar las hojas más duras a las alcachofas, cortar las puntas, luego en cuartos, quitar las barbas y pelar los tallos.

Ponerlas en un recipiente con agua y limón exprimido.

Pelar las zanahoria y cortarlas en rodajas.

Pelar y lavar las patatas y cortarlas en daditos.

Cocer todo al dente en abundante agua con sal y escurrirlo.

Servirlo aliñado con el aceite.

Es un plato de origen italiano, popularizado por los franceses y con identidad diferenciada en España.

No confundirlo con la menestra con la que mantiene diferencias notables como se puede comprobar a continuación:

Menestra de verduras rebozadas con jamón (ver receta) - Menestra de verduras con chacina (ver receta)

El brócoli I

El brócoli II

Al dente

Dieta Mediterránea

Las alcachofas contienen una sustancia, cynarina, que al combinarlas con vino genera un gusto metálico y los entendidos aconsejan tomarlas con otro tipo de bebidas como el agua o la cerveza. Esta última, aseguran que potencia su sabor.

Cosas de la verdura  |  La alcachofa I  |  La alcachofa II  |  La alcachofa de Benicarló  |  La alcachofa de Tudela

La buena vista y las zanahorias. El mito surgió de un bulo que el Gobierno británico difundió durante la Segunda Guerra Mundial. Cuando el capitán John Cunningham al mando del escuadrón 604 empezó a usar el sistema de radar en vuelos nocturnos, para ocultar el secreto se propaló que el aviador veía en la oscuridad gracias a la ingesta de zanahorias. Los alemanes no se lo creyeron pero su consumo aumentó entre los niños británicos.

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Reducir su consumo

Los cuchillos

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