• 500 g de parrochas, boquerones o
    sardinas pequeñas
  • 300 g de polenta
  • 400 ml aproximados de agua
  • Aceite de girasol
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Acompañamiento
  • Salsa ligera de tomate
  • Ensalada

Poner agua en una cazuela con un chorro de aceite y sal.

Añadir la polenta y remover hasta que se separe de las paredes de la cazuela o esté hecha.

Sacarla, verterla en la encimera o en una bandeja forrada de papel de aluminio y dejarla enfriar.

Lavar y eviscerar el pescado elegido y salarlo un poco.

Rebozarlo en la polenta y freírlo en una sartén con el aceite de girasol bien caliente.

En otra con aceite de oliva, dorar la polenta con la forma deseada: rectangulares, cuadradas o redondas.

Servir caliente y acompañar la polenta con una salsa ligera de tomate o con ensalada.

Parrochas son sardinas jóvenes muy pequeñas que pesan entre 50 y 100 gramos, xoubas en gallego.

La sardina es un pescado azul que se presta a una gran variedad de preparaciones culinarias. En función de su tamaño puede resultar más conveniente para unas recetas u otras.

Si son muy pequeñas, resultan estupendas en revueltos o tortillas una vez quitadas las espinas.

Las de un poco mayor tamaño se adaptan muy bien a los rebozados, fritos o preparaciones al ajillo.

Las más grandes quedan deliciosas a la brasa o a la plancha.

En cuanto al boquerón o anchoa, se consumen principalmente de tres formas distintas: fritos en aceite de oliva y previamente rebozados en harina de trigo, macerados en vinagre, sal, ajo, perejil y aceite de oliva, o como una semiconserva en aceite de oliva previamente desecadas en salazón.

En Galicia podemos encontrar empanadas de anchoa, que resultan deliciosas.

El boquerón es uno de los símbolos asociados a la ciudad de Málaga, España. De hecho, a los malagueños se los conoce popularmente como boquerones. Son populares en el municipio catalán de La Escala (Gerona), donde poseen denominación de origen y existe el Museo de la Anchoa y de la Sal.

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Sardina pilchardus

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Gervais et Boulart

1877 - Ilustración