• 300 g de penne rigate
  • 300 g de patatas
  • 200 g de tomates
  • 1 cebolla roja
  • 1 pimiento verde
  • 1 manojo de albahaca
  • 150 g chorizo dulce o picante
  • 100 g de manchego queso curado
  • Agua para cocer
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Pelar el tomate y cortarlo en cubitos; pelar la cebolla y cortarla en aros finísimos.

En una cazuela con 3 cucharadas de aceite, sofreír la cebolla, luego añadir el tomate y salar.

Limpiar, despepitar y desvenar el pimiento, cortarlo en juliana fina e incorporarlo al guiso.

Cocer unos 10 minutos más y agregar la albahaca lavada y seca.

Corregir de sal y continuar otros 10 minutos removiendo de vez en cuando.

Lavar las patatas y cocerlas con piel unos 25 minutos.

Dejarlas enfriar, pelarlas y cortarlas en rodajas finas.

Cocer la pasta en abundante agua con sal el tiempo recomendado por el fabricante.

Cortar el chorizo en rodajas finas y el queso en cuadraditos.

En una fuente de horno poner un fondo de patatas, salsa de tomate, chorizo y queso.

Encima poner una capa de pasta y más salsa.

Añadir otra capa de cada clase y finalizar con chorizo, queso y salsa.

Gratinar en el horno a 200° y servir inmediatamente.

En el original en lugar de chorizo indica Salsiccia di Calabria o Soppressata di Calabria, y el queso es Caciocavallo Silano.

La cocina calabresa es más amplia de lo imaginable y tiene orígenes antiguos, así como las múltiples contribuciones de los diferentes pueblos (griegos, romanos, normandos, españoles, franceses, etc.).

La cocina calabresa está estrechamente ligada a la vida religiosa y espiritual del calabrés, comparte reglas y costumbres frecuentemente atadas a las celebraciones que se remontan a los tiempos antiguos, siendo el resultado de casi 3.000 años de historia, de la Magna Grecia a la unidad de Italia.

Hoy en día las costumbres no son tan rígidas y estrictas, pero mantienen muchas costumbres antiguas que no se pierden en los embates de la modernidad.

Penne  |  La pasta integral  |  Historia de la pasta  |  Errores al hacerla  |  100 mitos ·   #81   #84  |  Al dente

Queso de la Mancha  |  Queso Manchego  |  El queso  |  Queso rallado  |  100 mitos · #74  |  Su empleo  |  Su corteza

La patata | 100 mitos · #23 | Curiosidades | Dudas | 15 tipos de cortes | Hablando de la patata por Caius Apicius

El tomate I  |  El tomate II  |  ¿Fruta, verdura, hortaliza?  |  Escaldar  |  Pelar los tomates

Origen del pimiento

Las especias

Hierbas aromáticas

Trucos con sal

Los cuchillos