• 1 hinojo grande
  • 1 zanahoria grande
  • 4 alcachofas
  • 3 tomates
  • Surtido de setas en aceite
  • Salmón ahumado
  • Bacalao ahumado
  • Aceite de oliva
  • Agua
  • Perejil
  • Sal

Limpiar las alcachofas, retirar las hojas más duras, cortar las puntas, luego en cuartos y retirar las barbas.

Picarlas en juliana y ponerlas en un recipiente con agua y perejil.

Lavar, retirar las hojas duras del hinojo y picarlo en juliana.

Pelar la zanahoria y cortarla en bastoncitos.

Pelar los tomates y cortarlos en juliana mediana.

Colocar en el plato un cilindro pequeño y rellenarlo con las setas.

Colocar alrededor el resto de las verduras y salar.

Poner el bacalao en tiras y el salmón enrollado.

Regar con aceite y servir.

Las ensaladas

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Hinojo

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La sabiduría popular advierte que todas las setas son comestibles, pero algunas sólo la primera vez. No es broma.

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Conservar las setas

El perejil

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La técnica del ahumado de los alimentos nació probablemente en las cavernas de manera paralela al control del fuego por parte del hombre prehistórico.

Entonces el objetivo perseguido era preservar el buen estado de los alimentos pero también descubrió que adquirían un sabor y aroma que los mejoraban.

Hoy la industria y los artesanos se preocupan más por esto último y perfeccionan constantemente los procedimientos para lograr productos de alta calidad gastronómica.

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