- 360 g de garbanzos
- 150 g de judías blancas
- 300 g de bacalao desmigado y desalado
- 200 g de pulpo precocido
- 150 g de espinacas congeladas
- 1 cebolla
- 1 cabeza de ajos
- hojas de laurel
- 3 huevos duros
- 2 tostadas de pan frito
- Aceite de oliva
- Agua para la cocción
- Sal
Remojar las legumbres con la antelación indicada.
Escurrir y desmenuzar bien el bacalao quitándole las espinas.
Picar la cebolla y sofreírla con aceite.
Calentar agua en la olla y cuando rompa a hervir añadir las legumbres, la cabeza de ajo lavada y cortada por la mitad, el laurel, las espinacas, el sofrito, el pulpo y el bacalao.
Cerrar la olla y cocer de 20 a 25 minutos, bajando el fuego cuando empiece a pitar.
Dejar enfriar y abrirla.
Machacar el pan y las yemas de los huevos en el mortero, añadirlo al potaje, remover y corregir de sal.
Añadir las claras picadas, dar un hervor y servir caliente.
J. M. Occhi - 27 · Abril - 2020
Las legumbres son las semillas comestibles contenidas en las vainas de las plantas pertenecientes a la familia Leguminosae . Cultivado y consumido por el hombre desde la antigüedad: se han encontrado semillas de lentejas, guisantes y soja que datan de más de 5000 años antes de Cristo. Hay muchas variedades de leguminosas distribuidas en casi todos los países del mundo.