• El romanesco es un plato de verdura muy parecida al brócoli o coliflor, pero con otro sabor, que lo cocinamos con patatas y lo finalizamos con beicon y queso para gratinarlo, lo comerán todos con ilusión por su sabor.
  • 1 romanesco grande
  • 3 patatas medianas
  • 100 g de beicon en tiras
  • Queso Mozzarella rallado
  • Aceite de oliva
  • Agua para la cocción
  • Sal

Pelar las patatas y cortarlas en dados.

Lavar el romanesco, separar las florecitas.

Cocer en agua con sal el romanesco y las patatas, dejarlo al dente y escurrir.

Colocarlo en una fuente para el horno y regar con un poco de aceite y sal.

Poner por encima el beicon y el queso.

Meter en el horno y cocinar hasta que veas que este y gratinar.

Servir caliente.


J. M. Occhi - 20 · Enero - 2020

#

El brócoli romanesco es una variedad de brócoli (Brassica oleracea var. Itálica). Pertenece al grupo de plantas cuyas hojas no se comen, pero las inflorescencias aún no están maduras. En particular, el románico parece una coliflor, pero es de color verde claro, tiene forma piramidal y muchas pequeñas rosetas, dispuestas en espiral, que reproducen la forma principal y se repiten regularmente. Cada roseta está formada por numerosas rosetas más pequeñas, lo que hace que la forma del brócoli Romanesco sea similar a un fractal. Conocido desde la antigüedad, el brócoli, cuyo nombre deriva de “brocco” o brote, es originario de Asia Menor. Esta verdura era considerada sagrada por los griegos, los romanos la usaban para curar diversas enfermedades y la comían cruda, antes de los banquetes, para ayudar al cuerpo a absorber mejor el alcohol, mientras que con las hojas machacadas curaban ulceraciones y heridas. Según estudios realizados por la Universidad de California, el brócoli puede ayudarte a envejecer mejor: de hecho, el sulforafano,una sustancia contenida en el brócoli hace que se inhiban los genes responsables del envejecimiento de las células.