• 600 g de carne de cerdo
  • 4 tomates medianos
  • 2 calabacines
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Adobo ----------------------------------------
  • 1½ vasos de vino blanco seco
  • Aceite de oliva
  • 5 dientes de ajo aplastados
  • 3 cucharaditas de pimentón de La Vera
  • -----------------------------
  • 30 ml de jugo de limón
  • Hierbas provenzales
  • Sal

Trocear la carne en tacos medianos, salarla y ponerla en una bol.

Verter el vino, el aceite y el zumo del limón.

Poner los ajos sin pelar y aplastados, el pimentón y las hierbas.

Remover la carne para que queden bien impregnada del adobo.

Taparlo con papel film, dejarlo macerar en el frigorífico y voltearlo de vez en cuando.

Sacarlo de la nevera, ensartarlo en las brochetas y asarlo en la plancha volteándolo de vez en cuando.

Lavar los calabacines, cortarles las puntas, después por la mitad y sacar lonchas.

Lavar los tomates y cortarlos en rodajas.

Asar las verduras en la plancha con un poco de sal y aceite y servir el conjunto.

Brocheta, chuzo, pincho, espeto, espetada, broqueta, brochette, shish kebab, satay, souvlaki, fleischspieß, yakitori son algunos de los nombres que reciben estas preparaciones en las cocinas del mundo que tienen en común su sencillez, comodidad y apariencia y además su variedad no tiene límites.

La brocheta

La carne de cerdo I

La carne de cerdo II

Despiece del cerdo

Para elaborar alimentos asados o a la plancha se suele emplear placas de metal lisas o estriadas, bajo las que se encuentra el foco de calor, normalmente eléctrico o de gas, que transmite el calor a la placa donde se colocan los elementos para su asado. El material más frecuente de las planchas es el hierro fundido o el cromo duro. Éstas últimas tienen como peculiaridad que se pueden emplear para géneros enharinados, empanados, etc.

El tomate I

El tomate II

¿Fruta, verdura, hortaliza?

Alimentos en sazón

El calabacín I

El calabacín II

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Cosas de la verdura

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El vino aporta aroma, color y sabor pero ninguna caloría adicional al evaporarse el alcohol durante la cocción.

Cocinar con vino

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Pimentón de La Vera

El pimentón I

El pimentón II

El limón I

El limón II

Conservar la fruta

Hierbas aromáticas

Las Hierbas Provenzales o Herbes de Provence, es una mezcla de especias cultivadas en esta región de Francia que combina proporcional y armoniosamente el romero, el orégano, el tomillo, la albahaca y la lavanda.