• 2 codillos de cerdo sin piel
  • 2 dientes de ajo
  • 3 ramitos de romero
  • 8 hojas de salvia
  • 2 hojas de laurel
  • Pimienta negra en grano
  • 3 naranjas
  • Aceite de oliva
  • Sal

Lavar y picar las hierbas aromáticas con el ajo y ponerlo en un bol con la pimienta, la sal y un poco de aceite.

Embadurnar los codillos en esa mezcla y guardarlos en la nevera el tiempo indicado.

Cortar 1½ naranja lavada en rodajas medianas y exprimir el resto.

Colocar las rodajas en una bandeja de horno, encima los codillos y regar con el zumo.

Introducirlo en el horno precalentado y cocinar durante 30 minutos.

Darle la vuelta a la carne y seguir otros 30 minutos o hasta que esté tierna.

Servir trinchado acompañado de las rodajas de naranja.

El codillo

La carne de cerdo I

La carne de cerdo II

Despiece del cerdo

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El romero

La salvia

El laurel I

El laurel II

Hierbas aromáticas

El camino de la naranja, antes de llegar a nuestra mesa empezó en el sur de China, pasó a Indonesia y luego a la India. De allí los griegos y los árabes la difundieron por el Mediterráneo y los españoles la llevaron a América.

La naranja I

La naranja II

100 mitos · #24

Conservar la fruta

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Trucos con sal

Tipos de sal

100 mitos · #27

Reducir su consumo

Los cuchillos

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El alimento se asa con menos grasa al no ser imprescindible añadirla para su cocción. El calor seco y uniforme sella el exterior, reteniendo sus jugos en el interior, realzando el sabor y preservando la textura. De no prolongar el asado, no hay pérdida relevante de nutrientes al no estar sumergido en agua.

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Museo del Cerdo

Arte, cultura y cursilerías

Stuttgart

Alemania