• 1 tomate
  • 1 bote de aceitunas negras deshuesadas
  • 1 latita de anchoas en aceite de oliva
  • 1 cucharada de alcaparras en vinagre
  • 2 cucharadas de aceite de oliva

Pelar el tomate, quitarle las semillas y escurrirlo para eliminar el agua de vegetación.

Lavar las aceitunas y las alcaparras en un colador.

Triturar el tomate, las aceitunas, las alcaparras y las anchoas con su aceite.

Añadir el aceite poco a poco hasta conseguir una pasta homogénea.

Dejarlo en la nevera el tiempo indicado.

Servir con biscotes, galletas saladas o pan tostado (100 mitos · #33).

Conservar el sobrante en un tarro cerrado en la nevera.

De origen provenzal, tapéna significa alcaparra, su uso primitivo era acompañar hortalizas crudas o ser untada en pan tostado; también se servía con huevos duros, mezclada con la yema. Luego pasó a ser acompañante ocasional de pescados o carnes a la parrilla. Se dice que fue inventado en 1880 por el chef en la Maison Dorée de Marseille, a pesar de ello se sabe que las pastas a base de olivas ya existían previamente muchos años atrás.

El aperitivo I

El aperitivo II

El aperitivo III

Alimentos crudos

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La aceituna

Aceituna de mesa

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Pobre pero honrado

José María González Castrillo Chumy Chúmez

(San Sebastián, 8 de mayo de 1927 – Madrid, 10 de abril de 2003)

Humorista gráfico, escritor y director de cine

Viñeta - Hermano Lobo

España