• 450 g de harina de fuerza
  • 20 g de levadura fresca de panadería
  • 130 ml de agua
  • 70 ml de aceite de oliva suave más el necesario para pincelar
  • 100 ml de leche
  • 40 g de azúcar más para el necesario para espolvorear
  • 1 puntita de polvo de 5 especias chinas: canela de China o cassia Tung Hing, anís estrellado en polvo, semillas de hinojo, jengibre y clavo

Templar el aceite, el agua y la leche con la levadura disuelta.

Mezclar en un bol la harina con el azúcar, añadir los líquidos y empezar a amasar con la varilla a velocidad 1 y subir progresivamente hasta velocidad 4.

Amasar cinco minutos hasta que se despegue de las paredes.

Formar una bola, hacer unos cortes y dejar que leude tapada en un lugar cálido hasta que doble su volumen.

Enharinar la mesa de trabajo y quitar el aire a la masa.

Dividirla en seis porciones y estirarlas realizando un círculo.

Colocarlas en la bandeja del horno sobre papel vegetal, taparlo y dejar que crezca durante 30 minutos.

Pincelar las tortas con aceite, espolvorearlas con el azúcar e introducirlas en el horno.

Hornear el tiempo indicado o hasta que estén doraditas.

El postre

Historia de la repostería

Postres de cuchara y su preparación

La harina

La levadura

Tipos de levadura

Alimentos en sazón

La leche

Usos de la leche

100 mitos · #91

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100 mitos · #86

Las especias

El polvo de cinco especias es una mezcla de la cocina china que incorpora los cinco sabores: dulce, ácido, amargo, umami y salado.

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El alimento se asa con menos grasa al no ser imprescindible añadirla para su cocción. El calor seco y uniforme sella el exterior, reteniendo sus jugos en el interior, realzando el sabor y preservando la textura. De no prolongar el asado, no hay pérdida relevante de nutrientes al no estar sumergido en agua.

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Mujer amasando harina

Siglo V a.C

Cementerio de Acanto

Grecia