• Si tenemos los ingredientes será un aperitivo fácil y rápido de preparas, si quieres quedar mejor pon alguna hoja de la rúcula por encima se la salsa.
  • Pan de barra cortado al bies o de pueblo
  • Sardinas ahumadas la cantidad deseada
  • Rúcula opcionalmente.
  • Pesto de rúcula
  • 150 g de rúcula
  • 20 g de piñones
  • 50 g de queso Parmesano rallado
  • 1 diente de ajo
  • 150 g de aceite de oliva extra virgen
  • Sal

  • Pesto de rúcula
  • Lavar muy bien la rúcula y secarla con papel absorbente

    Meter en la batidora la rúcula, los piñones, el Parmesano, el ajo pelado y sal.

    Añadirle la mitad del aceite empezar a triturar a velocidad baja.

    Incorporar poco a poco el resto del aceite, hasta obtener la densidad y cremosidad deseada.

    Cortar la barra de pan al bies o utilizar rebanadas de pan de pueblo y tostarlas.

    Colocar una capa de pesto y encima el filete de las sardinas en la cantidad deseada.

    Si no se utilizas todo ponerlo en un tarro de cristal cubierto de aceite y guardarlo en la nevera.


    J. M. Occhi - 04 · Enero - 2022

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    La historia de la rúcula tiene orígenes ancestrales, de hecho, esta planta herbácea ya existía en la época del pueblo romano, quienes la utilizaban para darle un sabor más aromático a los platos que servían y degustaban y, además, creían que la rúcula podía también ser una sustancia afrodisíaca. Hoy en día es usada en muchos platos, ensaladas, salsa etc.


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    La salazón de pescado es posiblemente, la especialidad gastronómica más antigua de cuantas existen en España. Su origen se remonta a la Edad de Bronce donde ya se explotaba comercialmente la sal para utilizarla en las salazones. Después lo puedes aliñar con aceite..