• 600 g de judías verdes planas
  • 4 patatas pequeñas
  • 3 cebollas
  • 2 dientes de ajo
  • 500 g de tomate triturado
  • Aceite de oliva
  • Agua para la cocción
  • Sal

Lavar, quitar las hebras a las judías y cortarlas en trozos.

Pelar dos cebollas y las patatas y dejarlas enteras.

Picar la otra cebolla y los ajos muy finamente y sofreírlo unos minutos en un poco de aceite.

Incorporar el tomate y cocinar a fuego lento unos 30 minutos.

Cocer las judías, las patatas y las cebollas en agua con sal hasta que estén tiernas.

Escurrirlas, cortar las cebollas por la mitad y servirlo con el tomate por encima.

La judía verde se denomina con diferentes nombres según cada país o región: alubia, bajoca, bajoque, caparrón, chaucha, ejote, feixón, fréjol, fríjol, habicholilla, habichuela, mongeta, poroto, vaina, vainita, vainica...

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