• 1 kg de sardinas pequeñas
  • Sal gruesa

Congelar las xoubas durante 48 horas a una temperatura de -18º C para eliminar el posible anisakis.

Descongelarlas en la nevera durante 12 horas.

Calentar la plancha y colocar las sardinas con cabeza y tripas.

Darles la vuelta a los 2 minutos y salarlas.

Retirarlas y servirlas calientes.

Parrochas son sardinas jóvenes muy pequeñas que pesan entre 50 y 100 gramos, xoubas en gallego.

Para elaborar alimentos asados o a la plancha se suele emplear placas de metal lisas o estriadas, bajo las que se encuentra el foco de calor, normalmente eléctrico o de gas, que transmite el calor a la placa donde se colocan los elementos para su asado. El material más frecuente de las planchas es el hierro fundido o el cromo duro. Éstas últimas tienen como peculiaridad que se pueden emplear para géneros enharinados, empanados, etc.

La sardina I

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100 mitos · #27

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Casa da Xouba

Plaza de la Constitución

Noia

A Coruña

José Manuel Yáñez Rodríguez

Óleo sobre lienzo - 29,70 x 42 cm

España