• 360 g de alubias
  • ½ cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 2 tomates
  • ½ pimiento rojo
  • 150 g de chorizo
  • 150 de panceta curada
  • 200 g de costillas de cerdo
  • 4 morcillitas de cebolla
  • Pimentón de La Vera
  • 2 hojas de laurel
  • Aceite de oliva
  • Agua para el remojo
    y la cocción
  • Sal

Poner las alubias en remojo con agua con la antelación indicada.

Pelar y picar la cebolla; pelar los ajos y aplastarlos.

Sofreírlos en la olla con un poco de aceite.

Lavar, desvenar y despepitar el pimiento y picarlo de igual manera.

Añadirlo al sofrito, rehogarlo unos 5 minutos, incorporar las costillas cortadas y continuar rehogando.

Pelar los tomates y cortarlos en daditos.

Poner el pimentón, remover rápidamente y añadir el tomate y el laurel.

Desgrasar la panceta y el chorizo en un cazo con agua hirviendo durante unos minutos.

Cubrir con agua, añadir el chorizo y la panceta, salar, cerrar la olla y cocinar el tiempo indicado.

Dejar que se enfríe, abrirla y añadir las morcillas, cerrar la olla y dejar que se cocinen en el calor residual.

Servir caliente.

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El uso correcto de la olla logra un notable ahorro de tiempo y energía. Los alimentos pierden menos nutrientes, conservan su aroma y sabor al apenas utilizar agua y cocerse en su propio jugo y quedar sus sustancias minerales, sobre todo sodio y potasio, disueltas en él. Y precisa menos grasa para cocinar.

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