• 600 g de champiñones frescos
  • 150 g de beicon en taquitos
  • 4 dientes de ajo
  • Guindilla
  • Aceite de oliva
  • Sal

Lavar los champiñones, quitarles el pie, cortarlos por la mitad y luego en juliana.

Pelar y picar los ajos en juliana y sofreírlos con la guindilla en un poco de aceite sin que se quemen.

Incorporar el beicon, dejar que se tueste y retirar la guindilla.

Incorporar los champiñones, salar y rehogarlo hasta que estén tiernos.

El champiñón común o champiñón de París del francés, champignon y éste del latín campania "producto del campo", es un hongo cultivado extensamente para su uso en gastronomía. Es de las especies comestibles de hongos la más frecuentemente empleada, prestándose a numerosas formas de consumo.

En algunos países de habla hispana e inglesa se llama champiñón a cualquier seta comestible. En España, como en Chile, Argentina o México, se llama champiñón a un hongo del género Agaricus.

El champiñón común tiene un sabor neutro y delicado, con un aroma ligeramente nogado en los ejemplares más maduros. Es popular en gastronomía y de escaso rendimiento calórico, conteniendo alrededor de 20 calorías por cada 100 gramos. Es relativamente rico en fibra alimentaria, así como en vitamina B6, vitamina C, vitamina D, potasio y niacina. Es utilizado en la elaboración de pizzas al estilo estadounidense.

El champiñón

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Elegir siempre las setas de menor tamaño, son más tiernas, sabrosas y aromáticas. El resto del volumen es agua.

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Riego de caballones de champiñón

Siglo XX - Grabado