• 320 g de pasta
  • 8 aceitunas negras sin hueso
  • Pesto de aceitunas negras (ver receta)
  • Queso parmesano rallado
  • Agua para la cocción
  • Sal

Hacer el pesto según la receta.

Cortar las aceitunas por la mitad y reservarlas para la decoración.

Cocer la pasta al dente en abundante agua con sal, escurrirla y reservar un poco de ésta.

Mezclarla con la salsa, añadiendo un poco del agua de cocción si quedara muy seca.

Servir espolvoreado con el queso y adornado con las aceitunas.

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Los cuchillos

La palabra "Pesto" viene del genovés pestare, que significa machacar o moler en un mortero, que es la forma en que tradicionalmente se prepara esta salsa.

Una de las más conocidas variantes es el pesto rojo (pesto rosso) o siciliano, que se compone de tomates secos y pimientos, queso pecorino, sal y aceite de oliva.

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La proporción debe ser de 1 L de agua por 100 g de pasta, y al hervir, añadir 2 cucharaditas de sal por litro. La pasta debe incorporarse 1 o 2 minutos después de haber hervido el agua y hay que remover con frecuencia. El tiempo indicado por el fabricante se mide al reiniciarse el hervor después de agregar la pasta.

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