• 1 kg de alcachofas
  • 400 g de guisantes
  • 2 dientes de ajo
  • Aceite de oliva
  • 1 limón
  • 80 g de tacos de jamón serrano
  • Agua para la cocción
  • Sal

Limpiar las alcachofas, retirar las hojas más duras, cortar las puntas, luego en cuartos y retirar las barbas.

Ponerlas en un recipiente con agua y limón exprimido.

Escurrirlas, cocerlas 15 minutos en agua con sal, comprobar que estén tiernas y escurrirlas.

Cocer los guisantes al dente con un poco de agua y sal y escurrirlos.

Pelar, filetear los ajos y sofreírlos con el jamón en una cazuela con aceite.

Incorporar las verduras y rehogar.

Las alcachofas contienen una sustancia, cynarina, que al combinarlas con vino genera un gusto metálico y los entendidos aconsejan tomarlas con otro tipo de bebidas como el agua o la cerveza. Esta última, aseguran que potencia su sabor.

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