- 1 kg de alcachofas
- 400 g de guisantes
- 2 dientes de ajo
- Aceite de oliva
- 1 limón
- 80 g de tacos de jamón serrano
- Agua para la cocción
- Sal
Limpiar las alcachofas, retirar las hojas más duras, cortar las puntas, luego en cuartos y retirar las barbas.
Ponerlas en un recipiente con agua y limón exprimido.
Escurrirlas, cocerlas 15 minutos en agua con sal, comprobar que estén tiernas y escurrirlas.
Cocer los guisantes al dente con un poco de agua y sal y escurrirlos.
Pelar, filetear los ajos y sofreírlos con el jamón en una cazuela con aceite.
Incorporar las verduras y rehogar.
Las alcachofas contienen una sustancia, cynarina, que al combinarlas con vino genera un gusto metálico y los entendidos aconsejan tomarlas con otro tipo de bebidas como el agua o la cerveza. Esta última, aseguran que potencia su sabor.
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