• 2 berenjenas grandes
  • 6 tomates
  • 200 g de carne picada
  • Aceite de oliva
  • Pan rallado
  • Queso Emmental rallado
  • Orégano
  • Ajo en polvo
  • Sal
  • Alternativas
  • Lonchas de queso
  • Lonchas de calabacín

Lavar, cortar las berenjenas en rodajas medianas, salarlas y ponerlas en un colador para que suelten su líquido.

Lavar y pelar 4 de los tomates, hacer lonchas y el resto cortarlo y triturarlo en la batidora con orégano, aceite y ajo.

Hacer hamburguesitas con la carne, sellarlas por ambos lados en una sartén con un poco de aceite.

Hacer lo mismo con las berenjenas sin cocinarlas del todo.

En una fuente de horno colocar una loncha de berenjena, luego una hamburguesa, después una rodaja de tomate y terminar con otra de berenjena.

Verter por encima el tomate triturado, espolvorear con el pan y queso rallados y meter en el horno durante 10 minutos y luego gratinar de 4 a 5 minutos o hasta que se dore el queso.

Una alternativa es poner sobre cada preparado una loncha de queso o de calabacín y pan rallado.

Decorar con tiras secas de berenjena.

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La hamburguesa I

La hamburguesa II

100 mitos · #80

La carne picada

Despiece de vacuno

El calabacín I

El calabacín II

El pan rallado

Curiosidades del pan

El ajo I

El ajo II

Las especias

El orégano

Cómo usar el horno

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El gratinado es una técnica de acabado de platos, consistente en poner una capa de queso, de pan rallado, de mayonesa, etc. sobre un guiso y tostarlo en el horno con calor por encima, hasta que quede crujiente y dorado. En general se asocia a la pasta y preparaciones con verduras y suflés. Un buen gratinado mejora sustancialmente su sabor y textura. Alcachofas, berenjenas, calabacines... son también ideales.

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Naturaleza muerta con berenjenas

Salvador Dalí i Domènech

(Figueras, 11 de mayo de 1904 – ibídem, 23 de enero de 1989)

1922 - Óleo sobre lienzo - 31 x 33,2 cm

Kunst Museum

Berna, Suiza