• 2 patatas
  • 2 zanahorias
  • 3 huevos
  • 50 g de aceitunas verdes sin hueso
  • 50 g de pepinillos en vinagre
  • 2 latitas de anchoas
  • 2 tomates
  • Mayonesa (ver receta)
    o lactonesa (ver receta)
  • Carpaccio de pepino (ver receta)
  • Aceite de oliva
  • Agua para la cocción
  • Sal

Hacer el carpaccio según lo indicado en la receta con dos pepinos y sin la albahaca.

Pelar los tomates, cortarlos en lonchas finas, aliñarlos con aceite y sal y reservarlos.

Cocer los huevos, pelarlos y picarlos.

Pelar las patatas y las zanahorias, cortarlas en daditos, cocerlas en agua con sal, escurrirlas y refrescarlas.

Picar las aceitunas y los pepinillos y mezclarlos con las patatas, las zanahorias y el huevo.

Salar y mezclar con la mayonesa o lactonesa.

Colocar en un plato una base de tomate, encima un molde de ensaladilla y alrededor el carpaccio.

Adornar con las anchoas troceadas.

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La lactonesa es una salsa en la que se sustituye el huevo por leche, manteniendo el resto de los ingredientes: aceite, vinagre y sal.

Se puede usar leche de vaca o de soja, se puede utilizar cualquier tipo de aceite o mezclar varios, y en lugar de vinagre se puede usar zumo de limón. Si quedara muy espesa se puede aligerar con agua, leche o zumo de frutas.

Buen acompañamiento de cualquier plato: pescado cocido, a la plancha o frito, entrantes, marisco, huevos, patatas fritas... O como aderezo de ensaladillas y para elaborar con ellas otras salsas.

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