• Ensaladilla rusa (ver receta)
  • Guacamole (ver receta)
  • Brotes de lechuga
  • Tomatitos
  • Rabanitos
  • Maíz dulce
  • ½ bote de salsa picante suave
  • Aceite de oliva
  • Sal

Hacer la ensaladilla y el guacamole según lo previsto en cada receta omitiendo el atún de la primera.

Lavar los tomatitos y los rabanitos haciendo a éstos unos cortes verticales para formar florecitas.

Poner en el centro del plato un molde de ensaladilla, cubierto una mitad con guacamole y la otra con salsa picante.

Rodearla con los brotes aliñados con aceite y sal, esparcir el maíz y colocar los tomatitos y los rabanitos.

Ensalada Olivier

El guacamole

Historia de la salsa

La salsa

Al picante se le atribuyen numerosos beneficios: Ayuda a quemar calorías, disminuye la sensación de hambre, mejora la circulación sanguínea, reduce el crecimiento de las células cancerosas, es afrodisíaco, combate los resfriados, facilita la respiración pulmonar y produce sensación de bienestar general.

La lechuga I

La lechuga II

Tipos de lechuga

100 mitos · #18

El tomate I

El tomate II

¿Fruta, verdura, hortaliza?

Alimentos en sazón

Alimentos crudos

Alimentos en conserva

Las conservas  |  Tipos

El rabanito

El maíz

El maíz dulce

El aliño

El aceite de oliva  |  100 mitos · #6   #64  |  Tipos de aceite  |  Aceites aromáticos  |  Aceite siempre limpio

Trucos con sal

Tipos de sal

100 mitos · #27

Reducir su consumo

Los cuchillos

#

Codex Mendoza

Autor desconocido

c. 1540 - Papel europeo

Bodleian Library

Oxford

Reino Unido


Códice elaborado por tlacuilos mexicas, en el sistema pictoglífico antiguo sobre un formato de tipo biombo con glosas añadidas por un escriba español interpretando lo plasmado por los indígenas.

Encargado por Antonio de Mendoza primer virrey de Nueva España para enviar a Carlos I informes sobre los mexicas.