• 2 aguacates
  • ¼ de tomate
  • ¼ de cebolla morada
  • 1 lima
  • Cilantro o perejil
  • Tabasco
  • Sal

Lavar, pelar el tomate y picarlo finísimo.

Pelar la cebolla y picarla de la misma forma.

Lavar y picar unas hojas de cilantro de igual manera.

Cortar los aguacates por la mitad a lo largo, separar la semilla y sacar la carne con una cuchara.

Aplastarla con un tenedor, añadiendo el jugo de la lima para que no se ennegrezca.

Añadir el picado, unas gotas de tabasco, mezclar y salar.

El nombre proviene del náhuatl y se compone de las palabras ahuacatl (aguacate) y molli (mole o salsa). El aguacate tenía una significación erótica para los aztecas, tanto que las mujeres no podían realizar la recolección de los frutos, ya que simbolizaban los testículos; según la mitología prehispánica, Quetzalcoatl, el dios azteca ofreció la receta del guacamole a los toltecas, quienes la extendieron por el territorio de mesoamércia.

Aguacate: tipos...

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Casi todos los alimentos pierden propiedades beneficiosas al ser cocinados, sin embargo el licopeno que contiene el tomate se asimila mejor cuando está sometido a cualquier proceso de cocción y si es con aceite de oliva mejor.

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Molcajete

900-1200 d.C. - Piedra - Alto: 10.4 cm · Diámetro: 23.3 cm

Museo de Antropología de Xalapa

Veracruz

México