• 400 g de escalopines finos de cinta de lomo
    o de filetes de jamón fresco
  • Pesto de hojas de zanahoria (ver receta)
  • Aceite de oliva
  • 4 tomates medianos
  • Sal

Preparar el pesto de hojas de zanahoria según lo indicado en la receta.

Salar los escalopines y dorarlos por ambos lados en una sartén con un poco de aceite.

Ponerlos en una cazuela grande y baja y cubrirlos con el pesto.

Lavar los tomates, cortarlos en rodajas, colocarlos encima de los escalopines y después de 3 o 4 minutos darles la vuelta para que el tomate quede por debajo.

Cocinar de 3 a 4 minutos hasta que los tomates se hayan pochado y servirlos.

El lomo de cerdo es cada una de las dos piezas que están junto al espinazo y bajo las costillas del animal. Es el costillar sin hueso y pesa alrededor de 2 k. Suele tener una forma cilíndrica. Es frecuente encontrarlo secado al aire o preparado en adobo. En la cocina española es frecuente encontrarlo en forma de bocadillo pequeño, lo que se denomina "montado de lomo".

Suele prepararse frito o a la plancha, es muy frecuente que esté acompañado de patatas fritas como guarnición. En otras ocasiones se suele preparar relleno de verduras. Una de las preparaciones más habituales es embuchado, es decir seco al aire. El lomo embuchado se suele cortar en finas rodajas y servirse en tapas o en bocadillos. Aunque tradicionalmente se consume más como embutido (lomo embuchado), también se puede consumir en filetes. En la sartén con ajitos, solo a la plancha o a la parrilla, en guisos como a la riojana...

El jamón

La carne de cerdo I

La carne de cerdo II

Escalope... I

Escalope... II

Despiece del cerdo

El pesto

Conservar el pesto

Tipos de pesto

Hojas de zanahoria

La salsa

Historia de la salsa

El tomate I

El tomate II

El aceite de oliva

Aceites aromáticos

Aceite siempre limpio

Trucos con sal

Tipos de sal

100 mitos · #27

#

La historia de Nastagio degli Onesti (III)

Alessandro di Maríano di Vanni Filipepi apodado Sandro Botticelli

(Florencia, 1 de marzo de 1445 – ibídem, 17 de mayo de 1510)

Hacia 1483 - Técnica mixta sobre tabla - 84 cm x 142 cm

Museo Nacional del Prado

Madrid

España