• 320 g de pasta
  • Pesto de brócoli (ver receta)
  • Agua para la cocción
  • Aceite de oliva
  • Sal

Hacer el pesto como lo indicado en la receta.

Cocer la pasta al dente en abundante agua con sal y escurrirla.

Reservar un poco del agua de cocción.

Mezclar la pasta con el pesto añadiendo un poco del agua de cocción y aceite.

Servir caliente.

La pasta ferreto es típica de la provincia calabresa de Vibo Valentia. Debe su forma alargada y curva a su particular proceso de elaboración. El producto se obtenía envolviendo una masa delgada de sémola de grano duro, harina y agua, en torno a un alambre fino que habitualmente era una aguja de tejer. Después de esta operación el hierro con la masa era comprimido para alargar, adelgazar y curvar el macarrón.

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Los cuchillos

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La proporción debe ser de 1 L de agua por 100 g de pasta, y al hervir, añadir 2 cucharaditas de sal por litro. La pasta debe incorporarse 1 o 2 minutos después de haber hervido el agua y hay que remover con frecuencia. El tiempo indicado por el fabricante se mide al reiniciarse el hervor después de agregar la pasta.

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Stemma della regione Calabria

Lo Stemma racchiude in cornice ovale quattro dei simboli che rappresentano la Calabria:
il pino laricio, il capitello dorico, la croce bizantina e la croce potenziata.

Calabria

Italia