• 400 g de filetes de ternera
  • 8 pimientos del piquillo
  • 2 huevos
  • Pan rallado
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Guarnición
  • Lechuga
  • Tomate

Aplastar los filetes y cortarlos por la mitad.

Salarlos y colocar en cada parte un pimiento que lo cubra.

Hacer un rollo y cerrarlo con un palillo.

Batir los huevos con sal.

Pasar los rollitos por el huevo y después por pan rallado.

Dorarlos en aceite bien caliente.

Servir caliente acompañado de los tomates pelados y cortados en cuñas y la lechuga aliñada.

La carne de vacuno

Despiece de vacuno

Origen del pimiento

El pimiento

Guarniciones

El chile ha formado parte de la dieta humana en América al menos desde 7500 a. C. Cristóbal Colón fue uno de los primeros europeos en encontrarlo en el Caribe y lo llamó «pimiento» por su sabor, parecido al de la pimienta negra usada en Europa, una de las razones de sus viajes: encontrar una ruta hacía el Oeste para llegar a las Indias y a sus codiciadas especias, en particular la pimienta. En el s. XVI empezó a introducirse en España lo que hizo del pimiento una de las primeras plantas en Europa procedentes del Nuevo Continente.

Con el paso del tiempo se desarrollaron distintas variedades de pimientos en España, uno de ellos fue el piquillo por lo que se suele atribuir su raíz a este país, específicamente a la ciudad de Lodosa, donde se cultiva protegido por la Denominación de Origen Piquillo de Lodosa.

Entre 1994 y 1996 se exportaron semillas al Perú, que fueron sembradas y cosechadas con gran éxito. Hoy este producto es fácilmente accesible a precio inferior al de la variedad española.

Su preparación en forma de rellenos es muy popular debido a las características resistentes de su carne, ya que se presentan pelados por ser su piel dura, que permite emplear cualquier relleno como puede ser morcilla con arroz, de bacalao, etc.

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