··· Bacalao y calçots a la plancha | Pippo in cucina ···

Desalar el bacalao con la antelación indicada.

Preparar la salsa y los calçots según lo indicado en las respectivas recetas.

Escurrir y secar bien el bacalao.

Calentar la plancha y extender sobre ella el aceite.

Colocar el bacalao y cocinarlo por ambos lados, empezando con la piel hacia abajo.

Servirlo caliente con más aceite de perejil sobre el bacalao.

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Xat de Benaiges, payés vallense, fue el involuntario descubridor de esta manera de tomar esta variedad de cebolla a finales del siglo XIX. Desde entonces se convirtió en un plato habitual de esta comarca tarraconense y anualmente se celebra en el mes de enero la cada vez más renombrada Gran Festa de la Calçotada.

Calçot

La cebolla

100 mitos · #53

Alimentos en sazón

Dieta Mediterránea

Salsa romesco

Salvitxada

Historia de la salsa

La salsa

Técnicas básicas

Para elaborar alimentos asados o a la plancha se suele emplear placas de metal lisas o estriadas, bajo las que se encuentra el foco de calor, normalmente eléctrico o de gas, que transmite el calor a la placa donde se colocan los elementos para su asado. El material más frecuente de las planchas es el hierro fundido o el cromo duro. Éstas últimas tienen como peculiaridad que se pueden emplear para géneros enharinados, empanados, etc.

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Trucos con sal

Tipos de sal

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Reducir su consumo

Los cuchillos

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Cocina del siglo XV

Museo Nacional de Artes Decorativas

Madrid

España