• Pimentón dulce
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal
  • Acompañamiento -------------
  • Piparras en vinagre
  • Tomate rallado

Picar la carne, el chorizo, la morcilla, el tocino y la cebolla.

Pochar la cebolla en una sartén con aceite, retirar del fuego, añadir el pimentón y remover para que no se queme.

Poner la carne, los garbanzos, la patata, la zanahoria y el repollo, rehogar todo y corregir de sal.

Servir acompañado de piparras picadas y tostadas de pan con tomate.

Parece ser que el nombre proviene de "handrajos" una receta de aprovechamiento de origen sefardí preparada a partir de las sobras de su adafina, un cocido sin los productos del cerdo prohibidos por su religión ni de la patata que aún no había llegado de América.

Ropa vieja

La cebolla

100 mitos · #53

El pimentón I

El pimentón II

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La guindilla

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Elegir una buena sartén

A los excedentes de muchas preparaciones se les puede dar una segunda vida. Son las recetas de aprovechamiento de la cocina popular.

Ropa vieja: para aprovechar las sobras del cocido.

Arroz al horno o con costra: para emplear el caldo, los garbanzos y la patata de otros guisos.

Croquetas: para reutilizar restos de pollo, de gallina y de jamón.

Empanadas, empanadillas y albóndigas: para usar restos de carne o pescado.

Cremas varias: con zanahoria, patata y otras verduras.

Consejos para reutilizar las sobras

Otras recetas de aprovechamiento

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Don Quichotte, vu de dos

Fragmento

Paul Cézanne

(Aix-en-Provence, 19 de enero de 1839 – ibídem, 22 de octubre de 1906)

c. 1875 - Óleo sobre lienzo - 22,6 x 16,8 cm

Colección particular


... con algo más de vaca que carnero, ropa vieja casi todas las noches ...

Andrés Trapiello, fragmento de la traducción del Quijote al castellano moderno